欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>资讯

中国太保落地全国首笔温室气体控排企业碳配额质押贷款保证保险

时间:2022-05-27 22:15:21来源:新华财经
分享到:

  新华财经上海5月27日电(记者 王淑娟)记者获悉,近日,中国太保旗下中国太保产险上海分公司联合上海环交所及中国银行上海分行向实体企业提供“碳配额+质押+保险”服务,为纳入2021年《上海市纳入碳排放配额管理单位名单》的上海华峰超纤材料股份有限公司提供金融服务支持,这是国内落地的首笔温室气体控排企业碳配额质押贷款保证保险。

  在推进“双碳”目标的过程中,建设好碳排放权交易市场(下称“碳市场”),有效盘活碳资产对发挥碳市场作用十分关键,特别是今年疫情对我国经济造成一定影响的情况下,如何引导实体企业充分利用碳资产获得资金支持具有重要意义。该业务的成功落地,为重点控排企业充分挖掘碳资产金融属性,有效盘活碳资产起到了良好的示范作用,同时,这也是去年12月份中国人民银行上海分行、上海银保监局以及上海市生态环境局联合印发《上海市碳排放权质押贷款操作指引》后落地的按照新指引操作的首笔碳配额质押贷款保证保险业务。

  中国太保产险上海分公司表示,未来将持续为重点控排企业提供“碳配额+质押+保险”服务,在加速发展绿色金融的同时,也为有效缓解当前企业因经营活动暂停导致流动性紧张的问题,全力助力企业抗击疫情贡献太保力量。

  据悉,2021年3月,中国太保将原董事会战略与投资决策委员会调整为董事会战略与投资决策及ESG委员会,旨在加强顶层设计建设,可持续发展战略再上台阶。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号