欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

移风易俗树新风 不要彩礼要幸福

时间:2022-06-24 21:12:52来源:银川新闻网
分享到:

  彩礼作为一种自古便有的民间婚嫁习俗,沿袭至今。但是在一些地方却愈演愈烈,使得彩礼习俗变味,引发攀比之风,违背婚姻的本质。在兴庆区大新镇湖韵社区,却有这样的一个家庭,选择“零彩礼”嫁女,赢得大家的称赞。

binary_middle.do-151.jpeg

  郭刚一家住在兴庆区大新镇湖韵社区,家中有两个女儿,是个幸福和谐的四口之家。几年前,大女儿遇到了现在的爱人。谈婚论嫁时,嫁妆、彩礼是两个家庭绕不开的话题。当时周边人嫁女动辄收取彩礼十几万元。面对亲家拿出彩礼时,郭刚和妻子孙小林当即决定一分不收。“当时商量彩礼,我和妻子就没要。又给两个孩子添了几万元,当作他们小家的启动资金,主要还是不想给孩子们增加负担,只要他们把日子过好了比啥都强。”郭刚说道。而妻子孙小林也和丈夫有着同样的想法:“找一个好女婿胜过要多少钱彩礼,我觉得只要孩子们幸福,我们也就知足了。”

binary_middle.do-152.jpeg

  “零彩礼”嫁女,不仅让郭刚的家庭获得了“第二届自治区移风易俗模范户”的荣誉,更让他们和女婿、亲家之间的关系近了一步。如今大女儿的孩子可爱机灵,女婿更是优秀孝顺,一家人生活十分美满。郭刚告诉记者:“大女婿对我们老两口非常尊重,小女儿我也不准备收彩礼了,这样对孩子们的未来发展肯定有好处。”

  据兴庆区大新镇湖韵社区工作人员介绍,章子湖家园是一个拆迁安置小区,居民百分之八十是塔桥村的村民,从原来的平房搬进了干净整洁的楼房,生活的富足也给村民们的精神面貌带来了变化,作为社区也通过大力倡导移风易俗,引导越来越多的居民们自觉做到婚事新办,丧事简办。“社区平时会通过网格员入户、以及各类社区活动中穿插移风易俗的有关内容,并且通过移风易俗模范户的事迹来带动更多的居民,都能从思想上有这样的改变。”湖韵社区党支部书记牛婷表示。

  记者 刘淼 刘勇

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号