欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

智能水草割捞船上线 金凤区“智能帮手”护典农河水清岸绿

时间:2022-06-24 18:37:04来源:银川新闻网
分享到:

  碧水蓝天间,典农河上传来一阵阵发动机的轰鸣声。这是金凤区国有资产投资控股有限公司为提高水草割捞效率,专门购进的“智能神器”——全自动水草割捞船。

QQ图片20220624181825.jpg

  6月24日,打捞工人安文科驾驶着全自动水草割捞船在金凤区陈家湖上打捞水草。徒弟孙平一边跟着安文科学技术,一边保障着清捞安全。全自动水草割捞船调试作业已有一周,典农河上突然出现了这么一件“智能神器”,着实让打捞工们兴奋。一艘全自动水草割捞船割下水草就能迅速运上传送带,下水一次就能打捞上来2吨水草。

QQ图片20220624181831.jpg

  除了这艘全自动水草割捞船,金凤区国有资产投资控股有限公司今年5月还购进了3条小型自动割草船。金凤区国有资产投资控股有限公司负责人韩虎告诉记者:“一艘全自动水草割捞船一天能打捞20吨水草,工作效率顶6艘小型自动割草船的效率,同等条件下能顶10个工人作业。”

  全自动水草割捞船和3艘小型割草船都靠烧油制动,船底大剪刀一边割剪水草一边送上传送带。这些智能水草割捞船告别了人工撑船打捞的窘境,是今年金凤区为落实河湖长制要求、提高典农河水生态环境投入使用的重要智能设备。

QQ图片20220624181820.jpg

  如今,安文科和工友们解放了劳力,一边在驾驶室吹着风扇,一边看着水草突突突地送上传送带。

  记者了解到,在这些“智能神器”上岗前,打捞工们使用的还是人工撑船、人工搬运水草的旧设备。“智能神器”上线,无疑为典农河的水草清捞送来了“智能帮手”。

  典农河纵贯金凤区南北,在金凤区辖区全长50公里。进入夏季,典农河水草生长旺盛,让打捞工的工作异常繁重。加之今年水草生长比往年茂盛,清捞任务骤然加剧。韩虎说:“虽然今年清捞任务重,但是我们没有增派人手,依然保证了清捞作业高效完成,清捞效率远胜从前。”

  清捞上来的水草变废为宝,这是金凤区为提高典农河水生态环境作出的另一探索。韩虎告诉记者,清捞上来的水草一部分就地填埋,一部分运往良田镇通过二次加工变为有机肥直接用于农业生产。

 

  在黄河流域生态保护主题宣传实践月活动如火如荼开展之时,典农河水生态环境的治理迎来了“智能帮手”,也迈上了智慧治理的“快车道”。

  自今年4月20日以来,金凤区每天出动14位打捞工对太阳岛、阅海万家周边、金水桥东侧、陶然码头、魏家桥和悦海宾馆周边水域水草进行清理打捞。截至6月24日,金凤区已累计出动人工810余人次,打捞水草约1600余吨,清运310余车次。

  就在智能水草割捞船高效作业之时,全线巡查也拧紧了发条。52位巡查员每日轮流值班巡查,阅海、七子湖、包兰铁路等河段采取延时下班巡查,阅海万家、亲水大街沿线、国奥村、保伏桥等河段加大巡查和夜间值守,鲁银·城市公园、大盐湖、七子湖等水域开展不定期夜查……典农河沿线已布下天罗地网,巡查员们以河道为家,守护着一方水生态安宁。

  随着全自动水草割捞船顺利运行,金凤区将投入更多“智能神器”用于河段水草清捞,全力保障典农河水清岸绿。

  记者 陈玲 文/图

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号