欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

兴庆区:餐厨垃圾“变身” 环保健康还能用

时间:2022-05-29 19:37:29来源:银川新闻网
分享到:

  5月29日,胜利街街道祥和社区南辰雅苑小区的居民赵月兰像往常一样,准备去扔垃圾,远远就闻到了香味。原来味道是从好氧堆肥垃圾房里散发出来的。

  走进好氧堆肥垃圾房,只见工作人员拿着铁锹正在处理厨余垃圾,赵月兰将她的垃圾也扔了进去。被捣碎的垃圾里混上好氧堆肥菌种和木屑,搅拌均匀后,一层层铺到好氧堆肥垃圾房里,最后盖上一层薄膜,放上温度计就完成了。“现在这些垃圾就开始发酵了。”物业人员柳亚超介绍,居民的厨余垃圾到这里以后经过工作人员简单的处理就能发酵成有机肥,味道不仅不臭,还有淡淡的香味。“这种有机肥是颗粒状的,也不黏糊,所以我们分装成袋,居民可以利用积分兑换,拿回家给花和蔬菜施肥,比买的肥料健康多了。”柳亚超说,肥料多的时候他们会撒在小区的花园里,现在小区里的绿植长势也很喜人。

  据了解,好氧堆肥又称高温堆肥,是在通气条件好、氧气充足的条件下,好氧菌对废物进行吸收、氧化以及分解的过程,这种方式可以最大限度地杀灭病原菌,同时快速降解有机物。好氧堆肥垃圾房一次能装一吨的厨余垃圾,发酵周期根据温度决定,一般在40到60天之间。赵月兰扔掉厨余垃圾后,工作人员现场给她积了积分,达到一定数量后,可以兑换有机肥、洗衣液、蔬菜等。

  据胜利街街道办事处物业办主任李海军介绍,胜利街从2021年6月引进好氧堆肥垃圾房后,在辖区南辰雅苑和颐水园进行了试点工作,截止今年5月已堆肥成功3次,共用2350斤厨余垃圾产生有机肥料1420斤。

  “下一步,我们将会继续推进好氧堆肥垃圾房在其他街道社区的使用,加大宣传力度,号召居民投入到垃圾分类的工作中来。”兴庆区住建局物业服务中心垃圾分类办公室工作人员白宇说,同时还将对兴庆区更多的小区垃圾分类工作进行提档升级,与企业合作引进垃圾分类智能环保设备,让环境越来越好。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号