欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

反诈宣传进社区 帮助老年人擦亮眼防被骗

时间:2022-05-29 19:37:21来源:银川新闻网
分享到:

  5月27日上午,银川市兴庆区新华街道长信社区的30余名老党员聚集在一起,参加该社区联合新华路派出所共同举办的反诈宣传进社区活动。活动中,新华路派出所的民警为居民讲解了各类养老诈骗的类型和方式,并现场帮助居民下载国家反诈APP。

163D93B728607C6EA9B06E7A54C84451.jpg

  “叔叔阿姨们知道吗?什么样的骗子会盯上中老年人,他们通常采取哪些诈骗类型。”新华路派出所民警李果提出了一个问题,见很多老人还不清楚,他开始娓娓道来:“我们常见的诈骗类型有收藏类诈骗、投资理财类诈骗、虚假理财类诈骗、婚恋问题诈骗等,不同类型的诈骗针对老年人的不同需求,比如婚恋问题诈骗,就是利用老人晚年孤独,想要找个老伴的心理,旅游诈骗则是以免费旅游、低价旅游为幌子,诱导老年人在景区进行高消费。”

  李果告诉记者,今年以来,该所已经和长信社区联合组织了6次反诈宣传活动,并通过入户走访、给居民的一封信等方式,帮助居民下载国家反诈APP,目前已经覆盖了80%的居民。

  今年75岁的吕宝英叔叔是一名党员志愿者,更是社区居民公认的热心人,在和居民打交道的过程中,他也听说了不少因为反诈意识不够而险些遭遇诈骗的例子,在这种情况下,他觉得这样的反诈宣传非常重要。“很多老年人的消息没有年轻人灵通,对现在的智能产品也是一知半解,面对花样频出的诈骗,真的是力不从心,希望以后能多点这样的活动。”

  “长信社区以老旧小区居多,居民多是老年人,是各种类型的诈骗最容易盯上的地方,为此,我们采取了多项措施宣传反诈知识。”该社区相关负责人马芬说,她告诉记者,该社区通过在商户群、居民群直播辖区诈骗类案件、宣传反诈知识、走访入户、一对一帮助老年人下载反诈APP等方式,竭力防止辖区居民遭遇诈骗。

  记者 吴璇 牛云铭

【责任编辑:hezixuan】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号