欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

巧机制晒出新活力 永宁县多社区摆擂台“比武”

时间:2022-05-29 17:32:42来源:银川新闻网
分享到:

  建设社区打造“近邻党建微+服务站”、团结社区组建“家长理里帮帮团”、祥和社区创新打造“银发先锋工作室”......今年,永宁县团结西路街道党工委通过建立“亮晒比促”活动机制,分阶段开展平台展示、业务比拼、思路座谈等,通过晒出工作进度以及亮点成效,强化“赶着干”的自觉,激发“想着干”的潜能,营造“比着干”的氛围,督促、激励各社区党组织在推动社区党建工作中攻坚克难、创新发展。

downLoad-20220529172719.jpg

  近日,记者来到团结西路街道建设社区,只见社区独栋二层小楼里,各色活动正开展的有声有色。今年,建设社区对接开发商、物业公司,争取到总面积300余平米社区阵地,通过项目申报,争取资金,拟打造“近邻党建微+服务站”,内设“党群议事厅”、“爱心托管班”、“健康驿站”、“党员加油站”等功能区,集党建活动、便民利民协商议事、文化活动等于一体,将小区党支部建在小区,将服务送到居民家门口,推动“相邻共建”、“邻里共帮”的党建新格局。

  另一边,团结社区也打造宁和花园小区党支部党群活动阵地,让小区党支部办公有“稳定的家”,党员活动有“像样的家”,群众生活有“温馨的家”。同时为发挥阵地堡垒作用,组织小区老党员、居民代表、网格员等组成“家长理里帮帮团”,与社区居委会、物业公司在活动阵地内协商议事,化解矛盾纠纷,解决群众问题,有效打通服务群众“最后一公里”。此外,祥和社区也创新打造的“银发先锋工作室”,通过动员和组织离退休干部在社区就近发挥作用,以“红色领航,银发助邻”为抓手,聚焦“我为群众办实事”实践活动,开展了政策宣讲、爱心帮扶、民主议事、志愿服务、调解纠纷等活动,用“奉献指数”换取群众“幸福指数”,让“银发先锋工作室”成为政治思想的传播点、纠纷化解的终结点、品牌建设的推广站,为构建社区治理新格局汇聚银发光芒和力量。

downLoad-20220529172747.jpg

  如今,在团结西路街道各社区,类似这样比思想比干劲,比速度比效率,比现状比发展,互学“取经”的场景已经成为了常态,积极干事的社区更有获得感和成就感,思路不清、行进缓慢的社区也更有紧迫感和危机感,促进社区党建创新水平的全面提升。“这场‘晒单亮绩’既亮晒了成绩、展示了风采、树立了标杆,又比出了短板、比出了差距、比出了压力,更比出了干劲,激发了社区党组织实干创新、奋勇争先的积极性。”永宁县团结西路街道党工委相关负责人介绍,下一步街道党工委将继续摆擂比武,为社区党组织搭建相互学习、相互交流、加压鼓劲、激励先进、鞭策后进的沟通平台,进一步推动街道社区基层党建工作提档升级。

  记者 孙楠 魏罗妮

【责任编辑:hezixuan】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号