欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│以资本助力生态保护修复

时间:2022-05-27 09:50:07来源:银川新闻网
分享到:

  在生态保护和修复的过程中,除了一代又一代人的不懈努力,还离不开财政的支持,财政掏钱大家保护治理,必定能出好的结果。

  但这种持续的投入,必定会给财政带来不小的压力,毕竟总盘子就那么大,这一领域拿走的多了,其他领域能拿的就少了,其发展可能就会受到影响。想要解决好这一问题,就要找到更通畅、更持续、更大量的资金来源,市场资本自然成了不二选择。

  想吸引市场资本,就需要有市场资本青睐的点。事实上,如今一些生态修复治理的成就,已经成为了能够吸引资本的资源,利用好了就可以变现。就拿银川的一些地区来说,集合了湖泊、黄河、沙子、林带等多种元素,在一个地方就能领略到各种不一样的美景,还有各种相关的娱乐项目,这就是能吸引市场资本的资源优势。

  而在生态红线以外,允许人类活动的区域里,利用生态保护和修复的成果导入相关产业,无论是生态特色旅游还是农牧业的发展,都能成为区域内的“造血干细胞”,或多或少实现自我“造血”功能。市场资本天生逐利,看见有利可图的地方,资本自然就来了。资本的到来必然会对当下生态保护和修复成果进行巩固,而为了获取更大利润,甚至还会扩张,创造更多成果。

  市场资本进入固然是好事,但也要警惕它的无序扩张,这就需要职能部门做好规划管控、监管服务、风险防范等工作,时刻警惕一些市场资本“跑马圈地”,借生态保护修复之名突破生态保护红线,行商业开发之实。只有坚持政府主导、市场运作,市场资本参与,生态保护修复的路子才能越走越宽、越走越顺。

  吴戈

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号