欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│“禁噪令”来得更长久一些吧

时间:2022-05-27 09:26:29来源:银川新闻网
分享到:

  还有十几天就高考了,近日,银川再次发布通告,禁止中高考期间建筑施工作业产生噪音。为了帮考生们安静备考,基本上,这已经成为每年的常规动作,尤其《银川市环境噪声污染防治条例》修订后,执法检查力度加大,处罚也更严格。

  但是,需要“禁噪令”的,不仅仅只有中高考这段时间,也不仅仅是考生这一个人群,更不只是建筑施工这一个领域。

  24日晚,银川市公安局交警分局联合环保部门及相关单位,联合查处摩托炸街的行为。对部分区域居民来说,这个甚至比治理施工噪音还重要——那一声声轰鸣,不光炸了耳朵,心里的惊惧更甚,而狂乱的心跳过后便是无可奈何。投诉吗?投诉谁?若非相关部门主动监管,受扰者根本无法维权。

  类似的难点多见于“民间”,而很多纠纷不是靠人与人之间的同理心来解决的。因为社区关系只是种空间联系,而非生活互动层面,一旦出现冲突,若无第三方及时介入,就会有当事一方被“逼上梁山”,以非理智举动令事态更加恶化。

  维持秩序必须依靠规则。修订后的《环境噪声污染防治法》将于6月施行,它对社会生活里比较突出的噪声问题都作出了相应规定,开出了“社会共治”这一药方,鼓励社区、街道等出台自己的噪声防治公约,遇纠纷先依照公约调解,之后公权力再介入。

  有了法之约束,广场舞的大喇叭、小区里狂吠的宠物狗、楼上扑通扑通跳腾的娃娃,该有人管了吧?但不管怎样,职责在身的部门和机构不能缺位。因为一旦社会治理结构与机制存在缺陷,法律法规的执行力亦无从体现。

  对了,最近爱上摩托的人越来越多,但愿查处摩托炸街的行为不是一时之措。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号