欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

@滑雪爱好者,这份安全提示请收好!

时间:2022-01-18 15:39:08来源:银川新闻网
分享到:

  临近冬奥会,人们对冰雪游的热情越来越高,不少市民前往滑雪场享受滑雪运动的乐趣。不过滑雪、溜冰等都属于技术难度较大的运动,如何在享受滑雪乐趣的同时,保持自身和他人安全?一旦受伤如何科学及时判断?近日,记者也采访了资深滑雪教练和骨科专家。

  不要盲目上高级雪道 初次滑雪需有专业指导

  据介绍,滑雪时一旦发生碰撞,由于速度快、动能大,导致双方来不及采取保护措施,往往造成较重伤害,每年都有不少人防护不当或者在缺乏专业指导下盲目自信导致受伤就诊。

  滑雪受伤患者中,最常见的是下肢膝关节,如膝关节内侧副韧带损伤、或前交叉韧带损伤;手部也是最容易受伤的部位之一;肩部损伤和锁骨骨折也较为多见,通常是摔倒后肩部着地或肩部与他人相撞所致;最严重的伤害是头部撞伤,严重的危及生命。

binary_middle.jpg

  资深滑雪教练陈明亮提示:初学者一定要做好准备工作,佩戴防护用具,这是防止受伤的有效措施。“在我们日常工作中,只要按照规范滑雪,很少会出现受伤情况。

  但也有少部分人,因为缺乏相关知识,在没有掌握滑行和摔倒技巧时,盲目上高级雪道滑行,出现受伤情况。”陈教练表示,“滑雪摔倒在所难免,关键是掌握正确的摔倒姿势,摔倒时不要用手去支撑身体,摔倒时要卷屈身体向侧方摔倒,同时尽量用臀部和身体侧面着地,使身体更多面积去吸收冲击力,从而减轻压力。”

  陈明亮提醒初学者,在站立时保持“内八”站姿维持平衡,新手学习滑雪不应盲目“省钱”,最好请求专业的滑雪教练或者资深的雪友教授,在自身没有熟练掌握滑行技巧的情况下,应在初级道学习,这样既能保护自己也能保护他人。

binary_middle (2).jpg

  滑雪初学者必备知识点

  宁夏医科大学总医院骨科主任医师赵浩宁表示,滑雪者一旦受伤,应尽快判断伤情,如果怀疑骨折,要避免牵拉移动骨折部位,以防止对血管、神经的进一步伤害,可用夹板或滑雪板固定受伤肢体,及时送往医院。 如果是轻微肿胀,急救应遵循就地不动、冰敷、加压包扎、抬高患肢,但严重疼痛、持续疼痛需到专科就诊。

binary_middle (1).jpg

  赵浩宁提醒,滑雪前要充分热身,增加关节及韧带的柔韧性和活动范围。如果撞到头部,首先要检查其瞳孔是否散大、双侧是否对称,肢体是否发生痉挛,感觉是否丧失,手脚能否自由活动,如有上述异常,一定要紧急送医,不能继续原地观察。

  记者 杨韶华 魏罗妮

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号