欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

收费袋循环利用 可小食品袋浪费大

时间:2022-01-18 09:43:40来源:银川新闻网
分享到:

  春节临近,市民们开始置办起年货,而带回家的塑料袋也随之多了起来。这其中具体的情况究竟怎样,如何才能减少塑料袋的使用呢?记者走访了大型商超、农贸市场、社区商店等购物场所,了解银川市民日常生活中塑料袋的使用情况。

  收费的大塑料袋更金贵

  记者在大阅城新百超市内看到,不少老年人都自带帆布购物袋。记者咨询了一位老人,他告诉记者,因为大型超市里可降解购物袋都是收费的,所以来这里买东西时都是自备帆布购物袋,“只有忘带帆布购物袋时才会购买塑料袋,而且这种塑料袋会多次使用,平时在帆布购物袋里也会放上几个备用。”“如果帆布购物袋装不下,我们就少买一点菜。”市民刘奶奶给记者分享了她的经验。

  虽然市民对收费的大塑料袋比较节约,但对于盛放过磅食品的小塑料袋,却持有完全不同的态度。记者看到,不少人进入超市之后,会抽出一两米长的小塑料袋,然后依次装购买的各种蔬菜和水果。

  “因为这些都是直接入口的食品,一定要保证干净、卫生,所以我们要用新塑料袋。”一位正在购物的女士说道。记者注意到,不少人在收银台结账时,购物车内还有没有使用的新塑料袋,这种现象在新百大卖场、华润万家等商超已经成了常态。在购物区装土豆、洋葱等并非直接食用的商品时,一些稍有些破残的塑料袋往往被弃之不用,商场保洁人员告诉记者,这些袋子都还没有使用就被浪费了。

  小塑料袋请尽量少用

  兴庆区文化街丰收社区的齐秀英大妈是一位环保达人,她说她会把塑料袋分类收集,循环使用。齐秀英说:“一般装过肉类、豆腐等食物的袋子都是一次性的,要是大袋子的话就套在厨房的垃圾桶上,要是装菜的袋子就可以循环使用。”不过即便是这样,仍然有不少小塑料袋因为用处不大只能扔掉。

  李女士是一名上班族,她说在生活中也会尽量减少塑料袋的使用,有时候购买牛肉饼、肉夹馍,如果数量比较少的话,会主动不要塑料袋。“这种装过熟食的塑料袋容易沾上油,用了就得扔,少用一个也算是给环保作贡献了。”

  记者从银川市发改委城镇建设和环境资源保护科了解到,减少塑料袋的使用是全社会的责任。临近春节,希望市民能够多使用布质购物袋,减少塑料袋的使用,同时在购物时尽可能多地循环使用小塑料袋。同时也倡导广大市民,在超市内购物时适量取用塑料袋,购买土豆、洋葱、山药等食物时塑料袋能少用就少用,能重复用就重复用,从日常生活细节中,从源头上,来减少废旧塑料袋垃圾的产生。

  记者 申雷

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号