欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

春运首日全国多地返乡机票价格呈上升趋势

时间:2022-01-17 17:32:13来源:银川新闻网
分享到:

  1月17日,2022年春运正式拉开序幕。携程数据显示:在就地过年、错峰出行的倡导下,“安全”“提前”成为这个春运的关键词。这从一组数据中得以体现,春运开始前1个月,春节机票搜索量同比增长30%;农历除夕前1天入住酒店的订单占比同比上涨241%;提前2周以上,预订春节期间用车的租车订单同比增长超50%……

  携程研究院战略研究中心相关负责人表示,从春运首日数据分析,今年春运旅客出行呈现“三提前”特点,即:“提前搜机票”“提前住酒店”“提前租好车”。这也从侧面反映出,在疫情常态化防控阶段,人们自我防护意识明显提高。同时,旅行平台推出各种积极举措,将为用户平安出行提供保障和支持。

  提前搜索 春运前1个月春节机票搜索量同比增长30%

  携程数据显示:早在春运开始前1个月,不少用户就通过携程平台搜索春节机票。12月17日~1月16日,春节机票搜索量同比增长30%。春运期间,全国多地返乡机票价格呈上涨趋势。机票均价约为802元,同比2021年增幅超40%。其中,广州—成都、深圳—上海增幅同比增长约3成。在订单量方面,1月10日~1月16日预订2022年春运期间机票订单量,环比上涨超7成。

  携程数据显示:三亚—上海、上海—成都、北京—海口、上海—重庆、广州—上海、上海—广州、三亚—成都、上海—长春等为春运热门航线。从出发地来看,上海、北京、广州、三亚、成都、深圳、海口、重庆、杭州、南京为春运热门出发城市。

  而从春运机票目的地城市来看,除了上海、北京、三亚、成都、重庆等城市外,长春、哈尔滨、沈阳等冰雪属性明显的城市,也是出行的热门选择。

  提前入住 用户选择提前1—3天入住酒店 

  在疫情常态化防控阶段,“安全”成为出行关键词。在此背景下,今年春节本地及周边酒店度假趋势明显。携程数据显示,截至1月17日12时,预订2022年春节期间入住酒店的旅客超半数来自本省。为了不聚集,不扎堆,让出行更安全放心,不少用户选择提前1—3天入住酒店。携程数据显示:在除夕前1天入住酒店的订单占比同比上涨241%。

  从春运首日数据中看出,上海、北京、三亚、广州、重庆、成都、苏州、杭州、南京、哈尔滨为热门酒店目的地。在春节期间的酒店订单里,亲子、温泉、城市度假等类型酒店依然是用户首选。电竞房、各种特色房型也极大地丰富了入住体验,其中,电竞房酒店订单量较去年同期增长32%。

  提前租车  提前2周预订春节期间用车的订单量增长超50%

  除了“酒店度假”,租车出行也是安全出行的选择之一。携程数据显示,截至1月17日12时,租车出行的需求延续了去年的火热态势。不少用户将租车下单的时间提前,为春节出行做好保障。从数据中可看出,提前2周以上,预订春节期间用车的租车订单同比增长超50%。

  此外,三亚、海口、上海、成都、广州是租车出行的热门城市。同时,携程租车推出春节早订特惠活动,新客最高可享立减688元优惠,租车4天立减100元、7天立减200元、10天立减300元。

  值得一提的是,围绕“安心过年”,携程推出了一系列积极举措,为用户平安出行提供保障。目前,携程联合人民日报数字传播、有数青年共同发起的“2022安心过年”公益计划,将陆续为符合活动条件的抗疫工作者,送出春运万能卡和核酸检测基金。同时,携程还上线疫情期间出行政策查询平台,方便用户根据实际情况安排出行。

  此外,携程平台已上线了核酸检测预约查询一站式服务,用户可以在平台进行预约后到线下检测。春运期间(1月19日-2月3日),用户在携程购买东方航空、上海航空机票,还将获得平台满30元立减29元核酸补贴优惠券。

  值得一提的是,携程还为安心过年提供灵感。目前,携程平台正在举行“赏新年味 过划算年”新春嗨玩节,为用户发放百万补贴,带来80款春节不加价的酒店预售产品,让用户可以5折起的价格轻松拔草新春爆款酒店套餐等预售产品。同时,在周边热的度假趋势下,携程今年初还上线了“超级周边游”IP,携手多个热门城市的爆款酒旅商户,为用户带来集“心动的价格+优质的权益+详实的攻略”于一身的旅游产品。

  携程提醒广大用户,疫情特殊时期,出行应做好防护措施。携程也将发挥自身优势,持续为用户提供全方位的保障和服务。

  记者 鲍淑玲

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号