欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

海关税政调研推动宁夏重点产业高质量发展

时间:2022-01-17 16:18:59来源:银川新闻网
分享到:

  近日,国务院关税税则委员会发布《2022年关税调整方案》显示,风力发电机组用高速联轴器进口税率由8%降至4%,酿酒用橡木桶进口税率由12%降至5%,税率降幅均超过50%。两项商品关税税率下调直接为宁夏风力发电和葡萄酒产业高质量发展减负增效。

  据银川海关综合业务二处相关负责人介绍:“海关税政调研,是海关根据国家宏观经济发展形势,结合企业、行业发展合理诉求,在深入开展行业、产业调研的基础上,向国家主管部门(国务院关税税则委员会等)提出税收政策等调整建议的工作。”

  2021年,银川海关围绕葡萄酒、清洁能源等九个重点产业发展,通过数据分析、问卷调查、电话调研等多种方式,深入了解行业和企业需求,开展税政调研,提出风力发电机组用高速联轴器和酿酒用橡木桶进口税率的调整建议,及时回应企业合理诉求,促进葡萄酒和清洁能源相关行业发展。

  据介绍,在风力发电机组中,高速联轴器是连接齿轮箱和发电机的桥梁部件,占整个机组成本的3%。作为整个发电机组的关键零部件,承担了风力发电机组的机械式过载保护工作,能够避免异常载荷对机组的损坏,其工作性能的优劣直接影响到整个风电机组的工作状况。以宁夏地区为例,风电企业发电机组用的高速联轴器主要依赖进口或在国内采购进口商品,该设备2021年进口关税税率为8%。经充分调研论证后,银川海关联合福州海关等上报《关于风力发电行业税政调研报告》,提出“降低风力发电机组用高速联轴器进口关税”的建议,在海关总署的大力支持推动下,最终被国务院税则委员会采纳。此项商品税率调降可助力企业进一步转型升级,提升装备制造业核心科技能力。

  葡萄酒产业作为宁夏九个重点产业之一,2021年宁夏葡萄酒产量达到1.3亿瓶以上,总产值300亿元。据银川海关统计,2021年1-11月,宁夏贺兰山东麓产区葡萄酒出口贸易值达568万元,同比增长126.3%,成为宁夏具有出口潜力的特色产品。橡木桶是生产高品质葡萄酒必不可少的用品。在陈酿葡萄酒的过程中,橡木桶内的单宁、香兰素、橡木内酯等化合物质会溶解于葡萄酒中,这些物质可以改善葡萄酒的香气和质感,使葡萄酒的颜色更为稳定、口感更为柔和、香味更为协调,不同的橡木桶也会赋予葡萄酒不一样的香气,对宁夏葡萄酒企业来说,进口酿酒用橡木桶是企业最大的成本支出之一。基于此,银川海关连续2年上报“新增或降低酿酒用橡木桶进口暂税”建议,最终通过审批并被采纳。现商品名为“橡木制大桶、琵琶桶、盆和其他木制箍桶及其零件,包括桶板”的进口税率由12%降至5%,可进一步为宁夏葡萄酒企业走向国际市场提质增效。

  “我们公司每年都会从法国进口100多只橡木桶。之前,单关税支出就占到了商品到酒庄价格的十分之一。今年橡木桶进口税率下调,公司就可以节约一部分生产成本,真是一个让企业实实在在享惠受益的利好消息。”宁夏高源银色高地葡萄酒庄有限公司外贸部经理王煜说道。

  近年来,银川海关紧跟国家政策导向,发挥海关职能作用,着眼宁夏重点产业发展规划,坚持精准谋划、统筹兼顾,持续加强税政调研,积极提出税收政策合理化意见,除此次的两项税政建议被采纳外,此前还有对枸杞粉提高出口退税率的税政建议也已采纳实施,有效提升了枸杞农产品的生产附加值和产业链。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号