欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

2022春运,今启大幕!

时间:2022-01-17 14:55:12来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 吴昊 马志伟)1月17日,2022年春运拉开了序幕,今年春运自1月17日起至2月25日,共计40天。

%7T9Y{BD83FLD3C9`H%$~0L.jpg

  受疫情影响,2022年春运期间银川火车站预计发送旅客64万人,其中高铁预计发送旅客44万人次(银西高铁28万人次、银中高铁16万人次),日均1.6万人,客流高峰主要集中在1月28日(腊月廿十三)和2月6日(大年初六)。节前主要以商务出行、务工返乡、探亲客流为主;节后以学生返校、务工返程客流为主,客流方向主要集中在北京、上海、广州、杭州、兰州及区内中卫、固原等地。

  调整运力 有序出行

  根据今年春运疫情防控形势和公众返乡过年的实际需要,铁路部门随时根据客流情况调整列车运行。据车站工作人员介绍,春运期间银川火车站对部分列车运行情况进行调整,通过加开临客和恢复运行高峰线旅客列车等举措,满足节日期间百姓出行需求。将增开银川至青岛北K4987/4988次临时旅客列车一对,经由灵武、绥德、汾阳、太原、石家庄北、衡水、德州、淄博、潍坊等站;恢复运行银川至北京西G873/4次、银川至广州南G877/8次两对长途动车组列车;后期根据客流情况,陆续恢复运行图定高峰线对9.5对,分别是银川至西安北3.5对、银川至庆阳的1对和银川至中卫南的5对。

  今年春运是疫情防控常态化下的第二个春运,为确保旅客健康有序出行,银川火车站在持续做好常态化疫情防控措施的同时,对管辖范围内的14个客运站候车室内“隔席就坐”和“一米线”等标识进行完善、加密,并对车站进出站流程进行优化,延长了进站走行路线和科学设置隔断阻拦,确保旅客排队、候车保持安全距离。车站还在进出站口、检票口、自动售票机等处所设置了区域宣传小喇叭,录制疫情防控温馨提示,通过不间断宣传提高旅客自我防护意识。

  今年春节假期,恰逢第24届冬奥会和13届冬残奥会在北京举办。为确保运动会顺利召开,银川火车站对进京列车旅客实施疫情管控措施,将二楼南侧4号、5号候车区设置为进京列车专用候车区,在对所有进京旅客测温的同时,进行“两码一证”(即健康码、行程码和48小时以内的核酸检测证明)查验,同时要求旅客必须注册“北京健康宝”方可乘车。

  功能升级 智慧出行

  春运前夕,为方便公众购票出行,铁路部门对12306网站功能进行升级优化,此次升级最大的亮点是在手机APP中增添了“电子临时身份证”功能,旅客出行时遗失或忘带身份证,无需再在公安制证点办理纸质临时身份证,只需在12306手机APP上,在线提交电子临时乘车身份证明申请,通过后即可在车站完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,真正实现了“一机在手,畅游天下”的梦想。同时,铁路部门延长了12306网站售票、退票和和候补车票时间,增加了疫情防控查询功能,并对自动售票机进行升级,将原有30天内换取纸质报销凭证延长至180天内,实现了中英文相互转换,极大提升了旅客购票体验。

  2022年春运前夕,火车站成立由专业技术人员和维保单位组成的设备设施检查小组,对车站管辖范围内所有客运站的电梯、消防、空调等设备进行全面检查、维护;同时对14个客运站96台自动售票机和手持终端进行升级、维护,确保春运期间设备设施运行良好。银川车站、庆阳站、中卫南站等客流较大的车站,根据客流情况,适时在自动售票机安排专人进行引导、宣传,确保高峰时段旅客购票出行顺畅。

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号