欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川小厨娘:咸蛋黄奶油炖鸡给生活加点创意

时间:2022-05-27 10:30:37来源:银川新闻网
分享到:

  最近,美食达人王嘉突然喜欢上出门随性晃荡,有一天,她偶然看到落日,觉得很像咸蛋黄,于是灵感爆棚,回家便做了一道咸蛋黄奶油炖鸡。她说生活就是需要这样的“一时兴起”来解救平庸。

  NO.1当落日照在“奶油炖鸡”上

  王嘉喜欢吃鸡肉,尤其喜欢一道西式的奶油炖鸡,就是用一点奶油,外加白葡萄酒烹饪的美食。那天,她看到落日后,就在想能不能把如落日般的咸蛋黄融入鸡肉中呢?于是,她就把这道菜调整为咸蛋黄+奶油+蒜香的风味,没想到特别成功,炖好的鸡翅绵软可口,汁水四溢,咸香、奶香,还有鸡肉的香气充盈整个口腔,也更讨“中国胃”的喜欢。

  王嘉每次想吃炖鸡的时候,会依照当天的心情和状态,想吃甜的,便做奶油炖鸡;想吃点咸口的东西,就做一道咸蛋黄奶油炖鸡。

  NO.2浓郁型的美食吃起来很痛快

  这道菜做起来比较简单。王嘉介绍说,鸡中翅对半剪开,小红葱、大蒜切碎,香芋去皮切块备用;把咸蛋的蛋黄过滤出来,上锅蒸10分钟,蒸熟后筛成细腻的蛋黄泥备用;锅中放入1大勺食用油,油热放入鸡中翅煎至两面焦黄,继续放入黄油、葱碎、大蒜炒出香味,再加入适量盐、白胡椒粉、奶油和没过鸡翅的热水;最后放入香芋、咸蛋黄泥搅拌均匀,中小火炖煮30分钟至汤汁浓稠即可。

  王嘉说,最近天气舒爽,正适合吃这种浓郁型的菜。还可以再配上蔬菜沙拉,营养更均衡。她说,把撕碎的鸡翅和香芋码在米饭上,浇上汁水,吃起来特别痛快。

  NO.3咸蛋黄是灵魂所在

  对于这道菜,咸蛋黄是灵魂所在。王嘉说,有了它,整道菜的色香味形就有了独特的标志。既承担调味提鲜的作用,又提供了独特的口感。它与奶油、黄油、葱蒜一起,炖煮得格外香浓。鸡翅本就鲜嫩,跟浓郁稠滑的汤底相逢,更是嫩滑。“当然,也可以根据自己的喜好,选用鸡腿肉、排骨、虾仁等,只要是嫩滑、腥味淡的肉都行。”

  在这道菜中,王嘉还放了些香芋,让汤汁咸甜交织,收获了意想不到的口感。她说,如果替换成土豆、山药,也会有类似的口感。

  而且,这道菜的汤汁浓香味美,是配主食的好材料。不管是米饭还是意面,用它当浇头容易挂汁,入口丝滑。法棍、吐司蘸了它,又酥软又会爆浆,“大家可以用它尽情探索更多奇妙搭配,让生活拥有更多创意。”

  记者 冯元春

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号